فاعلية استراتيجية التعلم القائم على المشروعات في تحسين جودة الصناعات الغذائية والتفکير التصميمي لدى طلاب المرحلة الثانوية الزراعية

نوع المستند : المقالة الأصلية

المؤلف

کلية التربية جامعة طنطا

المستخلص

المستخلص:
هدف البحث إلى تحسين جودة الصناعات الغذائية والتفکير التصميمي لدى طلاب المرحلة الثانوية الزراعية من خلال استراتيجية التعلم القائم على المشروعات، وقد تم اختيار عينة مکونة من (62) طالبة من طالبات الصف الثالث الثانوي الزراعي المقيدين بمدرسة ناصر الثانوية الزراعية، التابعة لإدارة شرق طنطا التعليمية بمحافظة الغربية، وقد تم تقسيمهم إلى مجموعتين أحدهما تجريبية مکونة من (31) طالبة، والأخرى ضابطة مکونة من (31) طالبة، وأتبع البحث المنهج البحثي المختلط ((Mixed Research، وتمثلت مواد وأدوات البحث في دليل المعلم معد وفق استراتيجية التعلم القائم على المشروعات لتدريس وحدة المربى والجيلي ووحدة الحلاوة الطحينية والطحينة ووحدة المخللات من کتاب الصناعات الغذائية لطلاب الصف الثالث الثانوي الزراعي، وبطاقة ملاحظة الأداء العملي لمهارات التصنيع الغذائي، ومقياس جودة الصناعات الغذائية، واختبار مهارات التفکير التصميمي، وتوصلت نتائج البحث إلى فاعلية استراتيجية التعلم القائم على المشروعات في تحسين جودة الصناعات الغذائية وتنمية التفکير التصميمي لدى طالبات عينة البحث، ويوصي البحث بضرورة تطوير مناهج التعليم الزراعي، بحيث تضمن طرق واستراتيجيات تدريسية تعمل على تنمية التفکير بأنواعه المختلفة ومنها التفکير التصميمي وتنمي قدرة الطلاب على عمل العديد من المشروعات الصغيرة، وإنتاج منتجات تکون على درجة عالية من الجودة.
الکلمات المفتاحية: استراتيجية التعلم القائم على المشروعات، تحسين جودة الصناعات الغذائية، التفکير التصميمي.

الكلمات الرئيسية