برنامج في المستخلصات الغذائية قائم على منهجية الجدارات لتنمية المفاهيم العلمية والمهارات العملية لطلاب التعليم الثانوي الزراعي

نوع المستند : المقالة الأصلية

المؤلف

كلية التربية_ جامعة المنيا

المستخلص

هدف البحث الحالي إلى تعرف برنامج مقترح في المستخلصات الغذائية قائم على منهجية الجدارات لتنمية المفاهيم العلمية والمهارات العملية لطلاب التعليم الثانوي الزراعي، ولتحقيق ذلك تم بناء برنامج مقترح في المستخلصات الغذائية ويتضمن دليل المعلم وكتيب الطالب مصوغًا وفقًا للمنهجية الجدارات، وتمثلت أداتا البحث في اختبار المفاهيم العلمية، وبطاقة ملاحظة للمستخلصات الغذائية، وقد استخدم البحث المنهج شبه التجريبي ذو تصميم المجموعة الواحدة والقياس القبلي والبعدي لمتغيرات البحث وطبقت مواد البحث وأداتاه على مجموعة من طلاب الصف الأول الثانوي الزراعي بمدرسة أبو قرقاص الثانوية الزراعية- محافظة المنيا، وكان عددهم (35) طالباً، للعام الدراسي 2022/2023م الفصل الدراسي الثاني، وتوصلت النتائج إلي فاعلية برنامج مقترح في المستخلصات الغذائية قائم على منهجية الجدارات لتنمية المفاهيم العلمية والمهارات العملية لطلاب التعليم الثانوي الزراعي، وأوصى البحث بتوجيه نظر القائمين بإعداد مناهج التعليم الزراعي بتضمين المستخلصات الغذائية في برنامج فني تصنيع غذائي، والاهتمام بتدريب المعلمين لتطوير أدائهم نحو العمل ومهاراتهم واتجاهاتهم التدريسية بما يتناسب مع منهجية الجدارات.

الكلمات الرئيسية