فاعلية منهج مراقبة جودة الأغذية المطور في ضوء المعايير العلمية لتنمية المکون المعرفي وأخلاقيات المهنة لطلاب الثانوية الفندقية

نوع المستند : المقالة الأصلية

المؤلفون

کلية التربية – جامعة المنيا

المستخلص

يهدف البحث الحالي لتعرف فاعلية منهج مراقبة جودة الأغذية المطور في ضوء المعايير العلمية لتنمية المکون المعرفي وأخلاقيات المهنية لطلاب الثانوية الفندقية . وللتحقق من هذا الهدف تم اعداد اداتين تجريبيتين للبحث وهما: (کتاب الطالب ، ودليل المعلم لمنهج مراقبة جودة الأغذية المطور في ضوء المعايير العلمية  باستخدام استراتيجيات التعلم البنائي )
أما أدوات القياس فهي( اختبار المکون المعرفي ومقياس أخلاقيات المهنة ). ( إعداد الباحث)
کما اقتصرت مجموعة البحث الأساسية على طلاب الصف الرابع بالمدرســة الثــــانـوية الفـندقـية بالمـــنيا ، وبلغ حجم العينة (23) طالب، تم تطبيق أداتا القياس عليهم قبل وبعد إجراء عملية التدريس باستخدام أداتا التعلم والتعليم. وتوصل البحث إلى وجود فرق دال إحصائيا عند مستوى (0.01)  بين متوسطي درجات مجموعة البحث في التطبيقين القبلي والبعدي لاختبار المکون المعرفي لصالح التطبيق البعدي، ووجود فرق دال إحصائيا عند مستوى (0.01) بين متوسطي درجات مجموعة البحث في التطبيقين القبلي والبعدي في مقياس أخلاقيات المهنة لصالح التطبيق البعدي.

الكلمات الرئيسية